Du poisson oui, mais des arêtes non !!!
Oui je sais, les poissons ont des arêtes et c'est nor-mal !!! Sauf que je déteste ça, tomber sur une arête me gâche tout le plaisir de manger du poisson... Depuis que je suis petite je trie, j'inspecte, je dépiaute chaque millimètre carré de poisson qui arrive dans mon assiette, et du coup je mange froid....
L'autre jour sur le marché je m'arrète devant l'étal du poissonnier -en chair et en os !-, et il m'interpelle: "qu'est-ce qu'y vous faut ma p'tite dame ?".... Et voilà, j'avais une bonne occasion de me faire conseiller, et j'ai saisi la balle au bond (en plus, ça aurait été super malpoli de tourner les talons, non ?) !!!
Je suis rentrée à la maison avec un beau filet de perche, ferme, rosé, toute contente de mon acquisition !!! Et là-dessus mon cher et tendre me rétorque qu'il n'aime pas le poisson d'eau douce, que depuis le temps je devrais le savoir et gnagnagna et gnagnagna.... Ah ouais t'aimes pas ça, mon coco ???? T'es sûr ????
Pour 2 gourmands récalcitrants, il vous faut: 1 beau filet de perche, 1 échalotte, 10cl de crème fraîche, une noix de beurre, un trait de jus de citron, du sel et du poivre.
Mettez votre beurre à fondre dans une poêle, puis quand il mousse vous ajoutez votre échalotte très finement ciselée et votre poisson. Ne mettez pas le feu trop fort !!! Retournez votre poisson au bout de quelques minutes, et quand il est presque entièrement cuit vous ajoutez la crème fraîche et un filet de jus de citron.
Servez aussitôt avec de petites pommes de terre sautées bien croustillantes, c'est délicieux et même doudou a aimé !!! Et toc !!!!! Et moi j'ai trouvé une seule arête, mais si grosse que je ne risquais pas de la louper. La chair de la perche est tendre, j'ai trouvé ça très bon et je crois que je vais retourner fréquemment tourner autour du poissonnier ;-))