Cake du soleil
Chez les p'tites poulettes, on aime bien picorer et se faire des mini-apéritifs dînatoires après une dure journée de labeur... Pour accompagner une vodka-caramel, un verre de bon vin, une bière ambrée, ou pour les poules couveuses un perrier-citron, nous avons souvent recours aux cakes salés. Et celui que je vous présente aujourd'hui est un peu mon chouchou, avec ses saveurs ensoleillées et sa texture bien moelleuse à l'intérieur...
Pour 6 personnes (de quoi faire un cake de taille "standard"), il vous faut: 3 oeufs, 10 cl de crème liquide, 175 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 100 g d'emmenthal râpé, une dizaine de tomates séchées et 5 cl de leur huile (si elles ne sont pas à l'huile, vous pouvez mettre vos tomates et 5 cl d'huile d'olive), 50 g d'olives noires confites (picholines de préférence), 1/2 bûche de chèvre (type St Maure), 2 gousses d'ail, 1 cuillère à café bombée d'herbes de Provence et du poivre du moulin.
Mettez votre four à préchauffer à 180° (Th 6).
Dans un saladier, battez vos oeufs en omelette, puis ajoutez la crème liquide, la farine et la levure. Mélangez vivement pour éviter les grumeaux (je sais, je me répète, mais les grumeaux sont ma hantise !!!!).
Émiettez votre fromage de chèvre, pressez vos gousses d'ail, dénoyautez vos olives et coupez vos tomates en petits morceaux (avec des ciseaux ;-) ). Ajoutez-moi tout ça au mélange précédent, ainsi que le fromage râpé, l'huile que vous avez récupérée dans votre bocal de tomates séchées, les herbes de Provence et une bonne dose de poivre.
Retouillez bien, versez le tout dans un moule à cake et enfournez pour 45 minutes.
Vous pouvez grignoter ce cake tiède ou froid, à l'apéritif, ou en entrée avec une bonne salade, ou dans l'après midi si vraiment il a embaumé votre maison pendant la cuisson et que vous ne pouvez plus lui résister..ou encore au petit déjeuner trempé dans le café, mais là je ne sais pas ce que ça peut donner je n'ai jamais tenté !!