12 juin 2009

Poulet doré au miel et aux épices "mélange du Québec"

Je vous l'ai déja dit, ce n'est plus un secret, dans le poulailler on adore manger du poulet !!!Quand le ciel hésite entre bleu et gris, quand on ne sait pas si on pourra faire un BBQ ou s'il faudra se rabattre sur le four, je fais souvent cette recette qui nécessite à peine 5 minutes de préparation...Du poulet parfumé à souhait, à la fois moelleux et croustillant, avis aux amateurs de sucré-salé!Pour 4 personnes, il vous faut: 8 pilons de poulet, 4 cuillères à soupe de miel, 1 verre d'eau, 2 échalotes émincées, quelques gousses d'ail... [Lire la suite]
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22 mai 2009

Côtes de porc marinées pour BBQ party

Il faisait beau, hier soir c'était BBQ party, le come back des viandes marinées !!Pour des côtes de porc bien caramélisées, à la fois moelleuses et croustillantes à souhait, je vous conseille cette mixture...Pour 12 côtes environ: 5 cuillères à soupe de miel liquide, 2 cuillères à soupe de Ketchup, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, un trait de vinaigre balsamique, fleur de sel, 5 branches de thym et du poivre du moulin. Mélangez bien les éléments de votre marinade, puis massez votre viande avec. Laissez deux heures environ à... [Lire la suite]
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18 mai 2009

La quête du fion passera par le Portugal, via les "pastéis de nata" !!!

Je vous avais déja parlé du fion de chez Albrand, à Challans (comme les poulets!). Ici clic.Ben figurez-vous que depuis juillet 2007 j'ai testé des dizaines de recettes de flans variés, avec plus ou moins de crème, d'oeufs, de vanille, de cannelle, de sucre... Et pour l'instant rien de comparable à ce Graal...Cependant, ça amène aussi parfois à des découvertes sympas comme les "pastéis de nata" miam !!Pour une douzaine de pastéis, il vous faut: un rouleau de pâte feuilletée, 30 cl de lait, 1 cuillère à café de vanille, 150g... [Lire la suite]
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17 mai 2009

Infusion verveine/citron, à froid, pour appeler le soleil...

Dans une maison secouée de rafales de vent et battue par la pluie, les p'tites poulettes chantaient comme Dora "pluie, pluie, pluie va-t-en, on n'veut pas de mauvais temps"... Pour faire apparaître un rayon de soleil, on a mis hier soir dans un pichet une bonne poignée de feuilles de verveine séchées, un jus de citron, 8 dés de sucre de canne et on a couvert d'eau... On a filtré cette décoction à l'aube, et aujourd'hui, parmi quelques nuages et nuées, le soleil est revenu doucement appuyé par Eole. On va recommencer ce soir,... [Lire la suite]
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17 janvier 2009

Jus de pomme chaud épicé pour réchauffer le poulailler...

Le vin chaud, tout le monde connaît. Sauf qu'il faut être grand pour avoir le droit d'en boire !! Alors quand il faut satisfaire petits et grands, ceux qui boivent de l'alcool et ceux qui ne veulent ou ne doivent pas en boire, vous pouvez avoir recours à cet excellent breuvage:Pour 5 à 6 personnes, il vous faut: 1 litre de jus de pomme artisanal, 1 zeste d'orange non traitée, 2 pincées de cannelle, 1 soupçon de gingembre, 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d'érable.Faites chauffer l'ensemble des ingrédients à feu doux, et... [Lire la suite]
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06 janvier 2009

Un tajine ensoleillé pour vous souhaiter une bonne année...

Il est des années qui marquent une vie, parce qu'elles sont plus riches en évènements heureux ou tristes, en rencontres, en défis, en découvertes, en iD... 2008 fut pour moi de celles-là, une année riche en émotions pour le passage dans le monde des trentenaires !!L'année 2009 commence à peine, je vous la souhaite la meilleure possible, généreuse et gourmande...Tajine de poulet sucré-salé, dans un tajine "Emile Henry" en terre émaillée, un petit bijou qui m'a été offert par une équipe en or... Merci...Pour 2 personnes, il... [Lire la suite]
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26 septembre 2008

Pour sublimer des tartines de chèvre...

Il suffit d'ajouter une cuillère de miel de sapin, une pincée de feuilles de romarin et du poivre du moulin !!!Hop sous le gril deux ou trois minutes, c'est prêt à déguster avec une bonne salade!!
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24 septembre 2008

Trio de mini desserts gourmands

J'ai mis du temps à succomber à la tentation des verrines, mais désormais je dois avouer que j'ai bien du mal à présenter un seul dessert à nos convives!! Un peu de fruité, un peu de lacté, et bien entendu l'incontournable chocolaté...Deux bouchées de biscuit moelleux pistaches-amarena, avec de la crème anglaise, un croquant praliné-chocolat-gavottes et une crème brûlée à la chicorée.Biscuit moelleux pistaches-amarenaPour 8 personnes en parts "normales", 16 personnes version "bouchées", il vous faut: 400g de pâte... [Lire la suite]
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14 septembre 2008

Les potions de Kradouillette... Dédicace à Soiz' et Did' !!

Quelle petite surprise organiser quand une blogueuse culinaire et un maître de jeu fêtent leurs anniversaires ???? Des questions avec à la clé soit un cadeau (pour une bonne réponse), soit une potions infâme à avaler (s'ils répondent faux, ou pas la même chose !!)...Je me suis donc transformée en Sorcière Kradouillette pour concocter de délicats breuvages pour nos amis...Voyez plutôt:Décoction et pique: faire infuser dans un petit verre d'eau deux tiges de rhubarbe pas épluchée et deux gousses de cardamome pilées. Filtrer, et surtout... [Lire la suite]
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04 septembre 2008

Tarte aux prunes, noisettes et spéculoos, miam !!

C'est la saison des prunes, et chez nous on les aime surtout déclinées en tartes !! En voici une on ne peut plus rapide à préparer, qui régale petits et grands autour d'un goûter improvisé...Pour 8 personnes, il vous faut: un rouleau de pâte brisée, 8 grosses prunes, 15 spéculoos et 30g de poudre de noisettes.Préchauffez le four à 180°.Écrasez les spéculoos avec la poudre de noisettes. Lavez, coupez les prunes en deux et dénoyautez les.Foncez votre moule avec la pâte à tarte, recouvrez de poudre noisette-spéculoos et disposez les... [Lire la suite]
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