01 septembre 2005

QuestionnaireS

Oulalala mais il se passe des tas de trucs pendant l'été !!! Un très bref coup d'oeil chez les autres bloggers et je me dis que personne n'a vraiment chômé !!! Et moi j'ai deux questionnaires de retard !! Alors allons-y :-)) Le 1er m'a été transmis par Cris : Citez cinq aliments, plats ou autres, qui ont fait partie de votre enfance, et qui vous manquent, parfois, quand la nostalgie vous prend... 1/ Les "nic nac", des petits gâteaux avec une petite meringue dessus que ma mamie nous achetait pour le goûter et que... [Lire la suite]
Posté par megara7 à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

31 août 2005

La "grillée de mogettes"

En bonne vendéenne de retour de vacances, je me dois de vous initier à ce petit festin bien modeste... Qu'est-ce qu'une grillée de mogettes me direz-vous ?? Une grillée est une tranche de pain toastée et les mogettes (attention ça se prononce "mojette" et non pas "moguette") sont des haricots blancs... Oulalala mais elle est pas un peu folle la mère poule de manger des trucs pareils ???? Ben non !!!!! C'est hyper bon !!!! Les mogettes doivent tremper un bon moment avant la cuisson, alors il vaut mieux s'y... [Lire la suite]
Posté par megara7 à 08:53 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
30 août 2005

Home sweet home ?????

Bouhouhouhouhouhouhou............... Les vacances sont finies, la famille des p'tites poulettes vient de réintégrer le nid........... Dès que la mère poule aura terminé de mettre de l'ordre dans tout ce capharnaüm, vous pourrez retrouver les p'tites recettes des p'tites poulettes !!! A très bientôt et bonne rentrée à tout le monde !!!
Posté par megara7 à 09:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
29 août 2005

Ma pâte pour crumble sucré

Pour un crumble pour 4 à 6 personnes, il faut: 150 g de farine, 50 g de noisettes ou d'amandes en poudre, 100 g de beurre ramolli, 1 jaune d'oeuf, 80 g de cassonade, quelques gouttes d'arôme vanille, quelques épices (en fonction du ou des fruits choisis). C'est simple, il suffit de mélanger du bout des doigts tous les ingrédients pour obtenir une sorte de "sable", et de recouvrir vos fruits en les saupoudrant de cette pâte. Pour moi, un bon crumble, c'est avant tout une bonne épaisseur de fruits, sinon on ne sent que... [Lire la suite]
Posté par megara7 à 10:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 août 2005

Le ch'ti crumble de Manoue

Vous connaissez Manoue et ses gamelles, mais qu'en est-il de son ch'ti crumble au Maroilles, une délicieuse recette de sa création ????????? Manoue avait présenté ce plat succulent dans un post du 18 Mai, quelques jours après que j'aie pu le goûter lors d'une mini-rencontre Marmiton miam miam miam miam miam !!! C'est franchement délicieux, je ne m'attendais pas à être aussi emballée car j'avais du mal à imaginer ce que pouvait donner une combinaison si audacieuse des ingrédients choisis. Eh bien ce n'est absolument pas amer,... [Lire la suite]
Posté par megara7 à 09:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
22 août 2005

Gâteau aux noix

Pour 6 personnes, il vous faut: 100 g de farine, 125 g de beurre, 4 oeufs, 300 g de sucre, 250 g de cerneaux de noix, 1 "lichette" de rhum, du sucre glace. Mettez votre four à préchauffer à 180° (th 6). Faites ramollir le beurre et mélangez-le avec la farine, le sucre, le rhum et les jaunes d'oeufs. Pilez vos cerneaux de noix (sauf quelques-uns que vous conservez pour le décor) et ajoutez-les à la préparation précédente. Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme et incorporez-les délicatement au mélange. ... [Lire la suite]
Posté par megara7 à 10:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

17 août 2005

Conchiglioni au fromage frais

Les conchiglioni sont de très grosses pâtes en forme de coquilles, facile à farcir. Pour 6 personnes, il vous faut: 24 conchiglioni, 400 g de Brousse fraîche (ou Brocciu, ou Ricotta), 1 grosse poignée de roquette, 3 tomates, 2 pincée d'origan, 5 cuillères à soupe de jus de citron, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre. Cuisez vos pâtes "al dente", égouttez-les bien et retournez-les sur un linge propre. Pelez et épépinez les tomates, coupez leur chair en dés et étalez-les sur un linge propre. Ciselez... [Lire la suite]
Posté par megara7 à 09:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
15 août 2005

Gâteau aux bananes "écrabouillées"

Pour 6 personnes, il vous faut: 250 g de farine, 3 oeufs, 210 g de sucre, 3 grosses bananes assez mûres, 150 g de beurre, 90 g de cerneaux de noix pilés et 1 sachet de levure chimique. Mettez votre four à préchauffer à 180° (th 6). Faites fondre le beurre, puis ajoutez y peu à peu le sucre et les oeufs. Écrasez les bananes et incorporez-les à la préparation, ainsi que les noix, la farine et la levure. Versez votre mélange dans un moule à manqué, et faites cuire 45 minutes à 180° (th 6). J'aime manger ce gâteau encore... [Lire la suite]
Posté par megara7 à 10:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
10 août 2005

La quiche "moumoune"

Une rapide recette de quiche sans pâte que faisait ma maman et que je fais à ma p'tite famille assez souvent... surtout quand j'ai très peu de temps à consacrer à la préparation du repas !! Pour 4 personnes, il vous faut: 3 oeufs, 100 g de farine, 1/2 litre de lait, 200 g de lardons, 1 échalotte émincée, 100 g de gruyère râpé, sel, poivre, muscade. Faites préchauffer votre four à 180° (th 6). Battez les oeufs en omelette, puis ajoutez-y la farine, le lait, les lardons préalablement dorés à la poêle et l'échalotte.... [Lire la suite]
Posté par megara7 à 09:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
08 août 2005

Soupe champenoise

Pour 4 buveurs bien raisonnables, il vous faut: 1 bouteille de 75 cl de Champagne (ou vin blanc mousseux), 1 louche de Pulco citron vert, 1 louche de sirop de sucre de canne et 1 louche de Cointreau. Bon, prévoyez les doses en double juste au cas où vous auriez moins envie d'être raisonnables.... Préparez quelques heures à l'avance le mélange Pulco-sirop de sucre-Cointreau et mettez-le au frais. Au tout dernier moment, versez le mélange dans un grand saladier et ensuite ajoutez le Champagne très très frais. Servez aussitôt. ... [Lire la suite]
Posté par megara7 à 10:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]