04 novembre 2007

Verrines express meringues-amarena

C'est rare, mais ça peut arriver. Le père coq qui me lance "tu me fais un p'tit dessert ?". Il est 21h, on a fini de manger (enfin, je croyais...), pas un bout de tarte, pas un ramequin de crumble à l'horizon, plus de glace non plus...Bon, ben y a plus qu'à fouiller dans la réserve et improviser !!Pour deux gourmands, il vous faut: 6 palets bretons, 6 mini meringues, 2 yaourts nature, 4+2 cuillères à soupe de sirop de cerises amarena, 2 cerises amarena.Dans un mortier, pilez très grossièrement les palets bretons et les... [Lire la suite]
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23 octobre 2007

Mousse de potimarron et gâteau citrouille... Halloween en vue !

Des potimarrons à utiliser ?Un essai transformé pour cette sorte de mousse de potimarron... Pour 6 personnes, il vous faut: 750g de purée de potimarron, 150g de fromage râpé, 5 cuillères à soupe de farine , 2 oeufs, du sel, du poivre et une pincée de piment d'espelette.Préchauffez votre four à 180° (th 6).Mélangez votre purée avec la farine tamisée, salez et poivrez. Ajouter les oeufs, le fromage râpé et le piment.Répartissez votre préparation dans des ramequins ou petits moules à soufflés beurrés, et enfournez les jusqu'à ce que le... [Lire la suite]
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21 octobre 2007

Des coings qui passent presque inaperçus !!

Vous croulez sous les coings ? La pâte de coing vous sort par les trous de nez ? La gelée de coing vous gonfle au possible ? Que diriez-vous donc d'une compote de coings ?? Non, pas taper... Alors voici une recette pour utiliser un peu de votre stock, qui présente l'avantage de laisser la part belle aux autres ingrédients, mais de sentir la suave présence de ce doux fruit d'automne...Pour une tarte pour 8 personnes, il vous faut: une pâte sablée (250g de farine, 125g de beurre, 125g de sucre et 1 oeuf, explications ici), 3 beaux... [Lire la suite]
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21 octobre 2007

Poêlée de pommes de terre et potimaron, sauté de porc et sauce façon père coq

Un accompagnement tout bête, tout bon. Mes 2 pieds de potimarron m'ont donné quelques beaux spécimen à consommer sans modération, puisque riches en plein de bonnes choses (voyez plutôt ici.....).Une envie de légumes fondants ??? Servez-vous !!!Pour 4 personnes, il vous faut: 4 pommes de terre, 1 potimarron, un trait d'huile d'olive, sel, poivre et muscade fraîchement râpée.Faites cuire vos pommes de terre épluchées à la vapeur. Pelez et ôtez les graines de potimarron, détaillez le en cubes.Dans une sauteuse, mettez l'huile d'olive à... [Lire la suite]
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10 octobre 2007

Macarons chocolat pour les really desesperate macaron's girls

Julie Andrieu, dans son livre Le B.A.BA du Chocolat, nous livre une recette de macarons (au chocolat !!) ultra simple. Pas besoin de sirop de sucre à tant de degrés, ni de macaronage, ni de blancs d'oeufs vieux de tant de jours... Même moi j'y arrive, c'est dire !!!!!! Bon, ok, le résultat est loin d'être aussi esthétique que les macarons  "classiques", mais le goût est là, intense, dense, mmmmm...Pour 24 macarons, il vous faut: 125g de sucre glace, 125g de poudre d'amandes, 15g de cacao amer en poudre, 2 blancs... [Lire la suite]
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26 septembre 2007

Cuisine du père coq et tartelettes inavouable de la mère poule

Si vous deviez choisir entre ça:Et ça:Moi, franchement, au premier abord je prendrais une tartelette...Sauf que j'aurais tort, et que je ferais mieux de me résoudre à l'omelette aux petits pois et sourire de sauce tomate du père coq !Parce que si j'osais vous avouer ce que j'ai voulu tenter avec mes tartelettes...Oserais-je ?Allez... Osons !!Des fonds de tartelettes feuilletées précuits, une boîte de quenelles de brochet sauce nantua réduites en purée (sauce comprise), un peu de fromage râpé et 15 minutes au four...Verdict: pas... [Lire la suite]
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24 septembre 2007

Fruits en habit de lumière

Gourmeticône m'a fait parvenir depuis plus d'un mois des fruits lyophilisés Kreek's pour tester, mais je n'arrivais pas à trouver quelle recette élaborer à partir de ces fruits. Finalement, j'ai opté pour une simple sorte de nougatine, aux noix de cajou (parce qu'elles le valent bien) et........ aux fruits lyophilisés !! Une fruigatine quoi !!Pour un rectangle environ 20*25 de fruigatine, il vous faut: 250g de sucre, 2 càs d'eau, 2 càs de vinaigre d'alcool, 1 petite boîte de noix de cajou, 1 petite boîte de fruits lyophilisés.Dans une... [Lire la suite]
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16 septembre 2007

Des Gaufres Belges dans le poulailler

Le dimanche, quand nous sommes tous réunis dans le poulailler, que ni le père coq ni moi ne travaillons, et qu'on n'a rien de prévu (eh ben je peux vous dire que toutes ces conditions réunies c'est rarissime !!!), on fait des gaufres.Nous avons longtemps été abonnés aux célèbres gaufres de Gnafron, vus chez Marmiton. Mais aujourd'hui, le père coq a eu envie de nous préparer des gaufres belges, épaisses et croustillantes. Des gaufres qui ne ramollissent pas !!Pour une quinzaine de gaufres qui tiennent au corps, il vous faut: 500g de... [Lire la suite]
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06 septembre 2007

Et deux bons conseils, deux !

Je dis souvent que je suis vendéenne, 100% pur porc. C'est vrai. Élevée à coup de choux, de mogettes et de patois, de balades dans les prés verdoyants et les chemins creux, d'histoires contées par des p'tits vieux tous plissés, élevée aussi dans une région où les gens sont accueillants et aiment partager leurs valeurs, leurs anecdotes, et où on trouve toujours une bonne âme sur qui s'appuyer. Philippe Legué est du coin, il n'est ni vieux ni tout plissé, mais il nous fait le plaisir de partager ses trésors sur la toile. Si vous ne... [Lire la suite]
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05 septembre 2007

Y a d'la poire ??? Y en a......

De la poire oui, mais pochée dans un sirop épicé, et ledit sirop réduit jusqu'à devenir très sirupeux, limite caramélisé... Avec une bonne rasade goutte d'eau de vie de poire.... Pour 4 personnes, il vous faut: 8 poires pas trop mûres, 2 cuillères à soupe de miel, 100g de sucre roux, 2 graines de cardamone, 1 pincée de cannelle moulue et de la vanille. Plus 1 goutte d'eau de vie de poire (facultatif). Pelez, épépinez les poires et coupez les en deux. Mettez les moitiés de poires dans une casserole, et ajoutez de l'eau juste... [Lire la suite]
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