16 mars 2011

Simili flamiche/flammekueche - apéro ou entrée

Parce qu'on est encore en hiver, il faut en profiter avant que ne prolifèrent les articles style "perdez 45 kilos en 3 jours en mangeant des gnocchis de quinoa aux fanes de radis déshydratées"... Et aussi parce que c'est vite prêt, et que quand même, c'est vachement bon !! Préparation: 5 minutes                    Cuisson: 15 minutes Pour 4 personnes, il vous faut: 1 pâte à pizza rectangulaire, 100g de fromage râpé, 100g de crème fraîche... [Lire la suite]
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08 septembre 2010

Grande salade d'une soirée de fin d'été...

Il est temps de profiter des dernières tomates cerises du jardin, de déguster de bonnes salades avant l'arrivée des premiers frimas et le retour des plats "comfort food"... Assaisonnée au goma-sio, un condiment au sésame et au sel de mer non raffiné, séché au feu de bois... Je vous conseille de goûter, il existe aussi le goma-sio de la mer avec des paillettes d'algues, trop génial avec du poisson...Préparation: 5 minutesIngrédients pour 2 personnes: 1 belle salade romaine, 3 oeufs durs, 40g de dés de Conté, 1 belle poignée... [Lire la suite]
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31 juillet 2010

Entrée fraîche, produits de saison

En ce moment, les courgettes donnent à fond, et les tomates aussi. C'est l'époque où réaliser des entrées avec de succulents produits ultra frais, bio de préférence et goûteux. Enjoy !!Pour 4 personnes, il vous faut: 1 belle courgette, 2 tomates à chair ferme sans trop de pépins, 1 chèvre frais, 2 cuillères à soupe de pesto, 1 poignée de roquette, 2 gousses d'ail, huile d'olive, crème de balsamique, sel et poivre.Préparez vos courgettes à l'avance (la veille si vous voulez faire cette entrée pour le déjeuner): coupez les extrémités et... [Lire la suite]
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11 novembre 2009

Mousse de chèvre sur compotée de tomates

Une entrée plutôt estivale, à préparer à l'avance et à dresser au dernier moment.Jusqu'à présent j'avais un peu du mal avec mon siphon... En fait, il faut avoir une préparation très fluide, le moindre petit grain de quoi que ce soit et hop ça se coince, et hop c'est fichu...Donc merci Christophe pour ta judicieuse idée ! Un filtre à café permanent, en plastique tout bête, qu'on trouve en grande surface et qui coûte une misère. Bref, THE solution !!Ah quelle joie d'avoir un siphon qui siphonne !! :-)Pour 4 personnes, il vous faut: 1... [Lire la suite]
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19 juillet 2009

Chèvre frais maison, avec plein d'herbes et des cives !!

Après avoir testé le fromage de vache frais maison, voici le chèvre frais maison, amélioré avec thym citron, ciboulette, sarriette et cives... et sel et poivre du moulin bien entendu... Un pur bonheur pour un minimum d'effort, je vous le conseille !!Pour 6 à 8 personnes, ou 4 super gourmands :-), il vous faut: 1l de lait de chèvre, 1 verre de vinaigre blanc, 1 poignée de cives (ou 1 petit oignon blanc), et les herbes aromatiques que vous avez dans le jardin, du sel, du poivre.Faites bouillir le lait. Quand il monte dans la casserole,... [Lire la suite]
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14 juillet 2009

Fromage frais et sa p'tite salade, le tout fait maison!

Depuis quelques temps je fais germer des graines. Ça croque, ça pique, ça pimente un peu les p'tites salades et c'est bon pour la santé ! Ce matin, dans le jardin, une poignée de tomates cerises bien rouges... Et pour accompagner cela, un fromage frais maison version Julie Andrieu, autant dire rapide, bon et étonnant !!Pour une personne il vous faut: une poignée de tomates cerises, une poignée de graines germées (ici luzerne), 25cl de lait frais entier, 5 cl de vinaigre blanc, huile, vinaigre balsamique (ici version "glaçage... [Lire la suite]
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26 septembre 2008

Pour sublimer des tartines de chèvre...

Il suffit d'ajouter une cuillère de miel de sapin, une pincée de feuilles de romarin et du poivre du moulin !!!Hop sous le gril deux ou trois minutes, c'est prêt à déguster avec une bonne salade!!
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18 août 2008

Tarte aux tomates confites, ricotta et pesto

Dans le poulailler, on se gave de tomates confites maison. Et on essaye, on goûte, on teste... et surtout on profite des copains pour les utiliser comme cobayes !!! :-)Alors voici une recette rapide, simple mais si savoureuse, à accompagner d'une belle salade croquante fraîchement cueillie:Pour 8 personnes, il vous faut: une pâte feuilletée, 200g de ricotta, 3 oeufs, 4 càs de pesto, une vingtaine de demi-tomates confites, 1 càs de moutarde, du poivre.Préchauffez le four à 180°.Dans un saladier, battez ensemble les oeufs, la ricotta et... [Lire la suite]
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17 août 2008

Entrée fraîche, avec les tomates du jardin confites...

Que faire des dizaines de kilos de tomates du jardin ???? Déja se réjouir, car cette année il y en a des tomates !!! Et enfiler son tablier, faire de la place dans la cuisine, sortir les faitouts, le blender, la centrifugeuse, mettre le four à chauffer... Ratatouilles, jus, sauces, coulis et surtout, surtout, les tomates confites. Un régal, un concentré de saveur, à accommoder selon les envies du moment et en fonction du temps !!Pour confire vos tomates, il vous suffit de bien les laver, de les couper en deux, de les poser côté peau... [Lire la suite]
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13 avril 2008

Salade aux 2 pommes, saumon et chantilly citronnée-épicée

Il est temps de penser à se mettre un peu au vert, après les bons plats en sauce de l'hiver...La salade qui suit est une douce transition...Pour 4 personnes, il vous faut: 8 pommes de terre, 1 pomme acidulée de type Granny, 4 belles tranches de saumon fumé, 25cl de crème fleurette, 1 citron, sel, poivre, paprika et aneth.Commencez par faire cuire vos pommes de terre à la vapeur. J'ai testé pour préparer cette salade un mode de cuisson auquel je ne suis pas habituée. En fait vous achetez vos pommes de terre déja lavées dans un sachet... [Lire la suite]
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