01 janvier 2008

Les nains de la bûche et le poulailler vous souhaitent...

Une excellente année 2008 !!!! Et pour la commencer de façon gourmande, voici une bûche choco-mandarine très gourmande !! Un dessert mousseux, pas trop lourd, qui combine les deux saveurs qui représentent pour moi les festivités de fin d'année. Un premier essai, transformé, et que je referai sans hésiter en variant les parfums. En plus, ça se prépare la veille... Que du bonheur !!                Pour 6 gourmands, il vous faut: génoise- 100g de farine, 100g de sucre, 3 jaunes d'oeufs,... [Lire la suite]
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01 décembre 2007

Verrine bavaroise au caramel, pommes poélées au beurre salé, façon crumble

Envie de textures différentes, de froid, de tiède, de chaud, de sucré, de salé, de fruits, de biscuits, de crème, de fondant, de moelleux, de croquant ??? J'ai réuni tout cela dans ce dessert.... Que vous dire si ce n'est que ça m'aide à remettre le pied à l'étrier ?!?Pour 6 personnes, il vous faut: bavarois au caramel - 15cl de lait, 3 jaunes d'oeufs, 25g de sucre, 2.5 feuilles de gélatine (j'utilise toujours la base infaillible de Mercotte maintenant !!), 25cl de crème entière liquide, 150g de caramel liquide // pommes poêlées - 6... [Lire la suite]
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28 novembre 2007

Mousse au chocolat blanc

Vous avez vu, hein, que Nestlé propose maintenant des tablettes de 180g de chocolat blanc à pâtisser ? Après plusieurs expériences du genre malheureux avec du satané chocolat blanc, je me suis dit que celui-ci serait peut être de meilleure qualité, plus adapté à mes besoins, plus facile à travailler...Un tour chez Chef Simon pour voir sa recette en images, et me voilà lancée..Tout se passait à merveille, le chocolat fondait au bain marie sans devenir grumeleux, la crème montait sans peine en chantilly avec mon robot, bref le bonheur... [Lire la suite]
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04 novembre 2007

Verrines express meringues-amarena

C'est rare, mais ça peut arriver. Le père coq qui me lance "tu me fais un p'tit dessert ?". Il est 21h, on a fini de manger (enfin, je croyais...), pas un bout de tarte, pas un ramequin de crumble à l'horizon, plus de glace non plus...Bon, ben y a plus qu'à fouiller dans la réserve et improviser !!Pour deux gourmands, il vous faut: 6 palets bretons, 6 mini meringues, 2 yaourts nature, 4+2 cuillères à soupe de sirop de cerises amarena, 2 cerises amarena.Dans un mortier, pilez très grossièrement les palets bretons et les... [Lire la suite]
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21 octobre 2007

Des coings qui passent presque inaperçus !!

Vous croulez sous les coings ? La pâte de coing vous sort par les trous de nez ? La gelée de coing vous gonfle au possible ? Que diriez-vous donc d'une compote de coings ?? Non, pas taper... Alors voici une recette pour utiliser un peu de votre stock, qui présente l'avantage de laisser la part belle aux autres ingrédients, mais de sentir la suave présence de ce doux fruit d'automne...Pour une tarte pour 8 personnes, il vous faut: une pâte sablée (250g de farine, 125g de beurre, 125g de sucre et 1 oeuf, explications ici), 3 beaux... [Lire la suite]
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05 septembre 2007

Y a d'la poire ??? Y en a......

De la poire oui, mais pochée dans un sirop épicé, et ledit sirop réduit jusqu'à devenir très sirupeux, limite caramélisé... Avec une bonne rasade goutte d'eau de vie de poire.... Pour 4 personnes, il vous faut: 8 poires pas trop mûres, 2 cuillères à soupe de miel, 100g de sucre roux, 2 graines de cardamone, 1 pincée de cannelle moulue et de la vanille. Plus 1 goutte d'eau de vie de poire (facultatif). Pelez, épépinez les poires et coupez les en deux. Mettez les moitiés de poires dans une casserole, et ajoutez de l'eau juste... [Lire la suite]
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25 août 2007

Ma première tarte au citron meringuée digne de ce nom !!!

A force de regarder Cuisine.TV, on a envie d'essayer, de copier tous ces plus ou moins "toqués" qui proposent des recettes esthétiques et alléchantes. Comme Frédéric Bau, par exemple, dans son émission "Sucré sucré". Déja, rien que dans le titre, ça me plaît. Mais le voir à l'oeuvre, c'est un pur plaisir !! Souriant, pédagogue, pas avare de conseils, bref, un Chef à visionner !!!Je l'ai vu plusieurs fois réaliser des pâtes sablées à l'aide du Kitchenaid pour ses fonds de tartes, et j'avais envie de tester. Et comme... [Lire la suite]
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23 août 2007

Avant, la polenta, j'aimais pas...

C'est vrai, je trouvais ça fade, la polenta. Salée, coupée en losanges et poêlée, j'aimais pas. Même avec des oignons, ou des légumes, j'aimais pas. Dans un pain de maïs, j'aimais pas non plus. Mais qu'est-ce que la polenta, sinon de la semoule de maïs ?? Alors qui dit semoule dit gâteau. Et le gâteau de polenta aux fruits confits, raisins secs et oranges fraîches, ça j'ai drôlement aimé !!!Pour 6 personnes, il vous faut: 100g de semoule de maïs, 1 litre de lait entier, 6 cuillères à soupe de sucre semoule, 50g de fruits confits, 50g... [Lire la suite]
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07 août 2007

Pêches rôties en sauce caramel à l'orange, ou quand la mère poule veut devenir Gordon Ramsay

Tous les desserts présentés dans le livre "Desserts grandioses" de Gordon Ramsay, je dis bien TOUS, sont dramatiquement alléchants... Impossible de résister à ceux que j'ai testé jusqu'alors... Mais là, là.... Ça dépasse tout c'que j'ai pu imaginer !! Sucrées comme il faut, fondantes, très parfumées, ces pêches rôties vous en serez sûrement baba !! Et en plus, c'est tout bête à préparer !!Pour 4 personnes, il vous faut: 8 pêches pas trop mûres, 300g de sucre, 25 cl de jus d'orange, 50g de beurre très mou mais pas tout fondu,... [Lire la suite]
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03 juillet 2007

Instant Thé: thé, crème au thé et...cookies au thé

Samedi matin, j'ai reçu de chez Gourmeticône un colis qui contenait du sel de l'Himalaya et du thé vert au jasmin.Pour le goût-thé du dimanche, j'ai voulu une pause zen japanisante...Mmmm quel délice. Tout d'abord le thé, doux, avec un envoûtant parfum de jasmin. Je n'en avais honnêtement jamais bu de si bon. Puis la crème au thé au jasmin, surprenante au départ, et qui m'a vraiment conquise. Et enfin les cookies, avec ou sans chocolat, dans lesquels le goût du thé est moins marqué mais apporte une note originale. A refaire et à... [Lire la suite]
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