01 novembre 2011

Teurgoule du kiné

Mon kiné, il est méga gourmand... Alors forcément, on se refile des tuyaux, des recettes, on s'échange des pots de confitures et des fruits et légumes de nos jardins respectifs... Ci-dessous sa recette de teurgoule, sorte de riz au lait qui doit sa saveur et sa texture fondante à une longue cuisson au four. A déguster sans modération !! Pour 6 personnes, il vous faut: 150g de riz rond, 200g de sucre en pierre, 1.5 litre de lait entier, vanille, cannelle. Prenez un plat à four, mettez y le riz, puis le sucre, puis le lait. Ajoutez... [Lire la suite]
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24 août 2011

Tarte noix de coco/chocolat

Ma version d'une recette trouvée ici clic, une tarte à la texture moelleuse, d'une simplicité enfantine à réaliser. Pour 8 personnes, parce que quand même ça "cale" bien, il vous faut: 1 pâte feuilletée, 175g de sucre, 250g de noix de coco râpée, 20cl de lait de coco, 4 oeufs, 2 bouchons de rhum ambré et une poignée de pépites de chocolat. Faites précuire votre pâte à blanc 10 minutes à 180°. Tiens, une précision sur cette fameuse cuisson à blanc. Pour éviter que la pâte ne gonfle, on vous conseille de mettre dessus des haricots... [Lire la suite]
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20 août 2011

Mousse épicée à la fève tonka

Un dessert qui paraît tout léger, qui se prépare de préférence à l'avance, et qui se déguste en deux coups de cuillère... Pour 8 personnes très raisonnables, ou 6 gourmets ou 4 gourmands (cette quantité à 2 serait vraiment si vous aviez envie d'une bonne crise de foie!), il vous faut: 3 oeufs entiers + 2 blancs, 75g de sucre, 250g de mascarpone, 2 cuillères à café de fève tonka râpée. Blanchissez les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre et la fève tonka râpée. Ajoutez le mascarpone, mélangez pour obtenir une texture homogène. Battez... [Lire la suite]
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18 août 2011

Pain d'épices

Toujours en quête de LA recette de pain d'épices fondant et parfumé... Celle-ci n'est pas mal, je vous la livre telle qu'on me l'a donnée, mais il ne faut pas hésiter à doubler les doses d'épices si vous aimez que la pain d'épices ait un goût prononcé !! Pour 8 à 10 personnes, il vous faut: 500g de farine, 1/2 sachet de levure, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, 15cl de café chaud, 1 cuillère à café de cannelle et 1 cuillère à café de mélange spécial pain d'épice, 125g de sucre roux, 150g de miel et 75g de beurre fondu. ... [Lire la suite]
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17 août 2011

Tarte aux myrtilles fraîches du Limousin

La semaine passée, à Vassivières, nous sommes allés chez un producteur de myrtilles pour faire notre cueillette et ramener de quoi remplir quelques pots de confiture. Des 6 kilos ramassés en moins d'une heure, j'ai prélevé de quoi tester une tarte, ça aurait été dommage de s'en priver ! Pour 6 à 8 personnes, il faut: 1 pâte à tarte sablée, 500g de myrtilles, 100g de sucre en poudre, 50g de poudre d'amandes, 2 oeufs et 20cl de crème entière liquide. Faites précuire votre pâte à blanc pendant 10 à 15 minutes. Pendant ce temps,... [Lire la suite]
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01 février 2011

Tatin revisitée... miam !!!!

Un ptit dessert pas compliqué qui présente bien et que même les pas trop doués en cuisine peuvent réussir ?? Tandammmmmmmmm voici la tatin revisitée !!Pour 4 personnes, il vous faut: 8 palets bretons, 3 cuillères à soupe de sirop d'érable, 4 pommes, 4 cuillères à soupe café de caramel au beurre salé, 20cl de crème liquide entière très froide, 4 cuillères à soupe de sucre glace et un soupçon de poudre de vanille.Réduisez tout d'abord sauvagement en miettes vos palets bretons, puis ajoutez le sirop d'érable et mélangez bien à la... [Lire la suite]

29 novembre 2010

Mini pièce montée, pour un happy birthday !

Aujourd'hui c'est l'anniversaire du père coq, et il a demandé une pièce montée pour le dessert de ce soir... Avec du Grand Marnier bien entendu !L'occasion pour moi de tester deux nouvelles recettes du livre "Mini pâtisseries maison" de chez Marabout. Miam !Pour une quarantaine de petits choux (je ne les ai pas tous mis dans la pièce montée de ce soir, je garde les autres pour plus tard), il vous faut: 12.5 cl de lait, 12.5 cl d'eau, 110g de beurre, 5 g de sucre, 1/2 càc de sel, 140g de farine, 4 oeufs.Préchauffez votre four... [Lire la suite]
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13 août 2010

Clafoutis à l'ananas

Une recette qui vient de chez Picard, et réalisée avec 600g d'ananas surgelé de la marque. Simple et efficace !Pour 6 à 8 personnes, il vous faut: 100g de farine, 50g de poudre d'amande, 50g de poudre de noix de coco, 100g de sucre, 3 oeufs, 50g de beurre fondu, 5cl de rhum, 600g d'ananas et 20cl de lait.Si vous utilisez de l'ananas surgelé, je vous conseille de le faire dégeler à feu moyen avec une rasade de rhum. Je l'ai même fait caraméliser légèrement avec du sucre muscovado... Miam !Ceci fait, il ne vous restera plus qu'à... [Lire la suite]
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14 mai 2010

Clafoutis cerises - pistaches

Voici une recette inspirée de "l'idée gourmande du mois" de chez Picard. Je l'ai réalisée avec des cerises en bocal plutôt que surgelées, ça marche tout pareil !!A réaliser en cassolettes individuelles plutôt qu'en format familial, comme ça pas besoin de démouler !Pour 6 personnes, il vous faut: un grand bocal de cerises au sirop, 1 trait de rhum, 100g de beurre mou, 85g de sucre, 100g de farine, 1/2 sachet de levure, 2 petits oeufs, 1 cuillère à café de pâte de pistache, 1 poignée de pistaches émondées non salées, 35cl de... [Lire la suite]
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11 mai 2010

Dessert express, entre le pudding et le diplomate...

Prenez 4 parts de gâteau au yaourt fourré à la confiture, 1/2 litre de crème anglaise, 3 cuillères à soupe de fruits confits, un bon trait de Mandora (ou rhum ou autre...)... Faites en une mixture grossière en écrasant-mélangeant le tout, mettez dans de petits contenants et cuisez au bain marie à 160° pendant 30 minutes...Pour contrer la fraîcheur et la pluie, voila un petit moment de réconfort...
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