Voici une recette inspirée de "l'idée gourmande du mois" de chez Picard. Je l'ai réalisée avec des cerises en bocal plutôt que surgelées, ça marche tout pareil !!
A réaliser en cassolettes individuelles plutôt qu'en format familial, comme ça pas besoin de démouler !

Pour 6 personnes, il vous faut: un grand bocal de cerises au sirop, 1 trait de rhum, 100g de beurre mou, 85g de sucre, 100g de farine, 1/2 sachet de levure, 2 petits oeufs, 1 cuillère à café de pâte de pistache, 1 poignée de pistaches émondées non salées, 35cl de lait.

Préchauffez votre four à 180°.

Égouttez les cerises et mettez les à chauffer tranquillement avec le rhum dans une casserole pendant 5 minutes environ.

Dans un saladier, battez le beurre et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajoutez les oeufs, le lait, la farine et la levure, et enfin la pâte de pistache.

Concassez grossièrement les pistaches.

Répartissez les cerises au rhum dans les cassolettes, puis couvrez-les de pâte et enfin parsemez le tout de pistaches concassées.

Enfournez pour 25 minutes. Servez tiède ou à température ambiante (éventuellement avec une petite boule de glace mais ça c'est vraiment pour les gourmands...).

Bon week end !