Une délicieuse découverte pour utiliser des blancs d'oeufs: la visitandine
Il était temps de tester cette recette qui figurait depuis un bon moment dans mon carnet chez Marmiton !!! Pourquoi était-il temps ??? Et bien parce qu'à force de faire des glaces maison, on se retrouve inéluctablement avec un énorme stock de blancs congelés, qu'il faut bien utiliser...
Un fin et délicat biscuit à la poudre d'amandes, légèrement croustillant dessus et dessous, et si moelleux à l'intérieur.... Un pur plaisir, qu'une prochaine fois j'accompagnerai de crème à l'amaretto...
Pour 6 à 8 gourmands, il vous faut: 100g de beurre, 200g de sucre, 75g de poudre d'amandes, 4 blancs d'oeufs et 100g de farine.
Travailler le beurre préalablement ramolli avec le sucre et la poudre d'amandes. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente. Ajouter enfin la farine à l'ensemble, peu à peu.
Mettre la pâte dans un moule bien beurré, et cuire à 140°-150° pendant 40 minutes environ.
Le biscuit doit être doré. Sortez le du four et laissez refroidir avant de démouler.
PS: au fait, si vous n'aviez pas de blanc d'oeuf à utiliser, et qu'après avoir réalisé cette recette il vous reste les jaunes sur les bras, vous pouvez toujours faire une glace, ou une crème anglaise ;-)