Tiramisu chocotaigne
La société "Made in Cantal" m'a très gentiment fait parvenir il y a quelques temps un pot de crème de châtaignes et un petit livre intitulé Recettes de Châtaignes, de chez Escapades.
Vous savez quoi ???? Je n'avais jamais goûté à la crème de châtaignes (qui doit être relativement proche de la crème de marrons vanillée, dont j'ai une boîte dans mon placard depuis belle lurette...), et je n'avais aucune idée sur la manière dont j'allais pouvoir l'accommoder.... C'est très sucré, je pense qu'à haute dose çe doit être un peu écoeurant, alors qu'en faire ?????
J'ai feuilleté le livre, j'y ai trouvé des recettes alléchantes, mais je n'avais pas tout ce qu'il fallait sous la main...
Alors j'ai ouvert mon frigo, et la boîte de mascarpone m'a tendu les bras en susurrant "tiramisssu tiramisssu"......
Pour six personnes, il vous faut: 250g de mascarpone, 200g de crème de châtaignes, 3 cuillères à soupe de cacao amer en poudre (Van Houten), 5 blancs d'oeufs, une grosse boîte de biscuits à la cuiller et un bol de café très fort.
Battez vos blancs en neige très ferme. Dans un saladier, fouettez le mascarpone, la crème de châtaignes et le cacao. Puis ajoutez délicatement les blancs en neige.
Trempez vos biscuits un par un dans le café, et faites des étages: un de biscuits, un de crème, un de biscuits, un de crème...etc etc...Terminez par une couche de crème et mettez au frais au moins deux heures, mais idéalement vous aurez préparé ce dessert la veille et votre tiramisu passera toute la nuit dans le frigo.
Saupoudrez d'un peu de cacao avant de servir....
PS: merci à Marion et Mimosa qui m'ont fait remarquer un léger oubli.... OUI, c'est bon !!!!! Pas trop écoeurant, et ça change de la version classique que je fais habituellement !! :-))