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La cuisine des p'tites poulettes
8 juin 2005

Le clafoutis improvisé

Qu'allez-vous bien pouvoir faire avec les 3 oeufs, les deux pauvres malheureuses courgettes et le pavé de saumon qui traînent dans votre frigo ? Un p'tit clafoutis pardi !!

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Pour 4 personnes, il vous faut: 3 oeufs, 2 courgettes, 1 pavé de saumon (bon, jusque là vous vous en doutiez, non ??? j'avais laissé tous les indices en 1ère ligne...), 1 oignon, 10 cl de crème fraîche, 10 cl de lait, 1 cuillère à soupe bombée de farine, 2 grosses cuillères à soupe de moutarde au curry, un peu de sel et pas mal de poivre.

Commencez par râper vos courgettes, sans leur ôter la peau. Puis pelez et émincez votre oignon. Mettez vos p'tits légumes dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive, une pincée de sel, et faites revenir environ 5 minutes à feu doux, pour que les courgettes rendent leur eau et qu'elles soient cuites "al dente".

Il est temps à présent de faire préchauffer votre four à 180° (Th.6).

Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, puis ajoutez votre farine et remuez bien fort pour enrayer la menace des grumeaux. Une fois cette mission accomplie, ajoutez la crème fraîche, le lait, la moutarde et pas mal de poivre. Et allez hop, on retouille tout ça.

Faites maintenant chavirer vos courgettes cuites dans le mélange aux oeufs, rebrassez un p'tit coup, et reprenez la sauteuse (oui oui, la même que pour les courgettes, ça fait moins de vaisselle lol ) pour y chauffer doucement votre pavé de saumon. Quand votre poisson est juste cuit, émiettez-le et ajoutez-le au reste de la préparation. Mélangez une dernière fois, avant de verser l'ensemble dans un moule à manqué beurré et d'enfourner.

Laissez cuire votre clafoutis 20 minutes, puis sortez-le vite fait, parsemez-le de petits copeaux de beurre, et remettez-le 15 minutes dans votre four. Quand je fais un clafoutis, pour être sûre qu'il ait une surface dorée et appétissante, je mets toujours un peu de beurre à mi-cuisson. Vous me direz, il serait peut-être tout aussi doré si je ne mettais pas de beurre ????

Les clafoutis je préfère les manger tièdes, et celui-ci avec une petite salade de tomates, ça nous a fait un dîner pas trop lourd et coloré.

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