750 grammes
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La cuisine des p'tites poulettes
7 juin 2005

Une envie de râpettes....

Au départ, comme souvent, une bonne intention...Envie de raviver le souvenir des galettes de pomme de terre râpées qu'on mangeait quand on était petit.....

A l'arrivée, un pavé de patates au basilic....Mais comment en sommes-nous arrivé là ??????

Vous avez des pommes de terre, vous avez des idées, mais par contre -et ce petit détail a son importance- vous n'avez pas la recette... Qu'à cela ne tienne.....Voici donc ci-dessous la marche à éviter de suivre (pour deux personnes)........

Pelez et râpez environ 500 g de pommes de terre crues (les moins chères que vous puissiez trouver, de toute façon ce sera immangeable !!). Salez, poivrez et mélangez vigoureusement pour bien répartir l'assaisonnement.

Dans une grande poêle, versez un bon trait d'huile d'olive et chauffez à feu vif. Déposez ensuite dans l'huile crépitante des petits tas de la préparation, et aplatissez-les énergiquement pour leur donner une forme ronde. Là, vous aviez imaginé votre mode de cuisson idéal pour obtenir de belles galettes dorées, fondantes à l'intérieur, croustillantes à l'extérieur...Horreur, malheur, il n'en est rien !!!!

Vos "galettes" s'éparpillent, se mêlent entre elles, se collent à votre cuillère....En proie à un début de panique, vous croyez bien faire en ajoutant de l'huile (peut-être n'en aviez-vous pas mis suffisamment au départ ????), beaucoup d'huile.....Quelle idée, vos galettes mutantes s'agglutinent de plus belle et se transforment peu à peu en une purée très huilée d'une fadeur repoussante quand soudain.....

Bon sang mais c'est bien sûr !!! Une idée de génie (mauvais le génie !!) traverse votre esprit...Purée, huile d'olive, le Midi, les vacances, les cigales.....Le BASILIC !!!!! C'est ça, vous allez sauver la mise avec un bon quart de flacon de basilic déshydraté qui va finir de parfumer votre "purée ensoleillée", et hop ni vu ni connu !!!

Comme vous êtes brave et que vous n'y avez pas passé tout ce temps pour rien, vous vous retrouvez donc à servir à votre stoïque époux une sorte de purée -à 10 000 calories la portion- d'une texture absolument hors norme... [ Ça se passait il y a quelques années déja, et à l'époque je n'avais pas eu l'idée de prendre mon chef d'oeuvre en photo :-(( ] Vous vous apercevez bien de l'air sceptique et suspicieux de votre cher et tendre qui vous demande d'un air innocent "tiens tiens, qu'est-ce que tu as encore inventé, toi ???????".

Et là, devant lui qui vous lance des coups d'oeil appeurés, votre air sérieux genre "mais quoi, keskelamapurée???" commence à fissurer, vous explosez de rire et tentez entre deux "pouffages" de lui expliquer que vous avez voulu lui faire plaisir en réalisant les râpettes de quand il était petit......Il commence à sourire aussi, puis goûte, et commence alors à pleurer de rire en se frottant ses yeux tous rouges....Non non, le ridicule ne tue pas.....

Sachez quand même que nous avons malgré tout mangé -du moins en partie- cette purée rebaptisée par mon mari hilare le "pavé de patates au basilic", à mettre en tête du hit-parade de mes loupés...

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Commentaires
M
et merci beaucoup pour vos commentaires!!! A bientôt ;-))
S
la cuisine n'est vraiment ratée que quand elle est immangeable. c'est l'amidon le grand fautif il s'est délié un oeuf en pature dans la poele et le tour est joué ...
C
coucou<br /> je viens de découvrir ton blog et je reveindrai voir tes rapés/ratés!!!
L
Et ben c'est le site de recette ou j'ai le plus rigole, c'est super de venir ici !<br /> A bientot<br /> je demande a ma grand mere la recette des beignets de pomme de terre, ou rappettes et je te donne tout ca
La cuisine des p'tites poulettes
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